Kochrezept Brennt's
Mache br huit a Brennt's? (Machen wir heute ein Brennt's?) ... A Brennt· s ist eine einfache, sehr gesunde Mahlzeit, die nicht nur in Oberstdorf sondern im gesamten südlichen Oberallgäu bis heute gerne gegessen wird.
... AN GUETE MITANOND!
Das Allgäu war damals eine arme Region und dementsprechend war die Küche durch das geprägt, was für die Menschen erschwinglich war. Doch was früher ein „arme-Leute-Essen" war, ist heute eine Spezialität, welche auch in der gehobenen Gastronomie zum Einsatz kommt.
FÜR 4 PERSONEN
300 gr. geschroteter Hafer (Brennter Musmehl im Aurelia Laden erhältlich}
120 gr. fein geriebener kräftiger Bergkäse
1 mittlere rohe Kartoffel, fein gerieben
ca 1 Liter Wasser, Salz, Pfeffer
1 Zwiebel & etwas Butter
ZUBEREITUNG
Das Musmehl in einer tiefen Pfanne ohne Fett sehr dunkel an rösten (Stufe 4). Nach und nach unter Rühren das Wasser aufgießen (Hitze etwas zurückschalten) und leicht köcheln lassen bis das ganze Wasser aufgenommen wurde. Immer wieder Rühren und die geriebene Kartoffel und den Bergkäse unterheben. In einer separaten Pfanne klein geschnittene Zwiebeln in Butter kräftig an rösten. Zum Schluss dieses über das Brennt's geben.
Von Michaela Berktold
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